Rosyi Aku hanya menulis untuk mengabadikan dan berbagi pemikiran maupun keresahan kok, nggak lebih. kepo kepo cek di sosmed aku aja yak, see you~

KBGO : Nyata dan Tidak Sepele

2 min read

KBGO

Akhir-akhir ini banyak sekali aku membaca kasus KBGO yang berseliweran di sosial media. Aku membaca itu dengan hati yang sedih dan terkadang sampai meneteskan air mata, “begini banget ya manusia?” meskipun tahu tidak semua orang seperti itu, tapi kok ya ada saja pola tingkahnya. Dan sedihnya lagi, tidak semua orang tahu bahwa kasus seperti itu nyata dan tidak bisa disepelekan.

Apa Itu KBGO?

KBGO merupakan singkatan dari Kekerasan Berbasis Gender Online. Kekerasan ini memanfaatkan sosial media sebagai media kembang biaknya. Perbedaan kekerasan ini dengan kekerasan online lainnya seperti bullying online adalah tindakan kekerasan ini menyangkut gender kamu. Misalnya karena kamu perempuan, kamu baru bisa kena kekerasan ini.

Karena menyangkut gender, semua gender bisa mengalami KBGO ini. Namun di artikel ini saya akan lebih fokus pada KBGO yang dialami oleh perempuan.

Apa Saja Contoh KBGO?

KBGO ini memiliki banyak jenisnya, namun aku tidak akan menjelaskannya secara detail disini. Aku hanya akan menjelaskan berbagai contoh konkretnya atau kasusnya saja nanti, jika kamu penasaran lebih lanjut mengenai KBGO, kamu perlu buka : s.id/panduanKBGO, kamu juga bisa membuka link ini

Beberapa jenis KBGO yang lebih ingin aku highligt di artikel ini adalah :

1. Impersonation

Pernah gak kamu menjumpai akun sosial media yang dibuat menyerupai temanmu atau bahkan dirimu? Akun tersebut seakan-akan benar-benar mencerminkan akun kita, mulai dari foto yang diposting, orang yang difollow, bahkan postingan yang disukai.

Ini beda ya dengan akun yang biasanya dibuat oleh para fans artis atau influencer, jika melihat akun ini kita seakan mengira itu benar-benr aku kita atau teman kita, padahal bukan.

Hal ini disebut dengan tindakan impersonation. Motifnya banyak, tapi biasanya semakin lama orang yang dibalik akun tersebut akan memanfaatkan akun yang “mirip kita” untuk hal-hal yang tidak baik. Bisa saja digunakan untuk menipu, bahkan untuk keperluan hasrat sexual.

2. Sexting

Sexting ini mudahnya kalau kamu pernah dikirim teks semacam

“Mau gak jadi bahan col1 aku?”

“Kamu cantik banget,vcs yuk”

atau tiba-tiba dikirimi gambar yang tak senonoh seperti pen1s atau gambar bug1l. Ini sudah termasuk sexting loh dan kamu berhak merasa terganggu atas hal tersebut, jangan disepelekan. Intinya mengirimi teks, gambar, atau bahkan video yang berbau sex dan kamu terganggu atas hal tersebut.

3. Spamming

Dalam KBGO, spamming mengarah kepada tindakan membanjiri komentar atau chat yang mengancam korban jika tidak melakukan sesuatu yang diinginkan pelaku.

wong kita kadang dispam deadline aja udah bingung mau gimana, lah ini malah di spam dengan hal-hal yang berkaitan dengan gender kita.

Sebenarnya dari tindakan sexting, jika dilakukan teru-menerus bisa masuk ke ranah spamming juga loh, apalagi jika dia sampai mengancam kamu aneh-aneh kalau kamu menghiraukan isi pesannya.

4. Morphing

Morphing ini tindakan mencuri gambar atau video kita, dan biasanya disalahgunakan untuk keperluan yang tidak benar, biasanya untuk konten pornografi.

Bedanya dengan impersonate, si pelaku tiak perlu pura-pura menjadi kita. Tapi dengan memanfaatkan foto kita, dia bisa memperoleh keuntungan dari sana, seperti dengan “menjual foto kita dengan diedit ditambahkan sisi pornografi”

Contoh Konkret KBGO

Nah, biar kalian semua melek tentang KBGO dan tidak menganggapnya sepele, ini aku mau kasih contoh beberapa KBGO yng aku temukan di sosial media.

1 Dari stalk akun sampai morphing

Screenshot tersebut saya peroleh langsung dari korban dan tentunya sudah izin. Pelaku awalnya stalk akun sosial media korban, kemudian mengirim whatsapp untuk menyampaikan niatnya untuk membuat akun s3x. Pelaku sampai memaksa korban untuk mengizinkannya.

Hal ini tentu sangat mengganggu korban, bahkan ketika korban memblock akun pelaku, tidak ada jaminan fotonya tidak tersebar.

2. Sexting, bahkan ke orang yang baru kenal

Screenshoot ini aku peroleh dari twitter @txtdaricowok, mungkin bagi sebagian kalian ini sepele atau cuman bercanda, tapi bagi sebagian lainnya ini sangat mengkhawatirkan loh… apalagi dijelaskan bahwa yang mengirim hal tersebut orang yang baru kenal atau belum kenal sama sekali.. Percayalah, bagiku ini risih banget gais 🙁

3. Spamming “Tutup Auratmu” sampai mengancam

Mungkin untuk lebih detailnya kalian bisa cek berita ini atau thread ini

Intinya korban dan pelaku adalah satu kelompok KKN, pelaku menyuruh korban untuk menutup auratnya dari berbagai akun sosial media yang dia miliki, bahkan akun keluarganya. Namun pesannya lebih ke arah mengancam dan melecehkan secara seksual, bukan ke arah menasehati. Parah banget deh pokoknya kasus tersebut.

Cukup! Jangan Menormalisasi KBGO Lagi

Mungkin sebagian dari kalian menganggap kasus seperti ini adalah bercandaan atau guyonan, atau kalian mungkin berpikir

“Tinggal diblock ajaloh”

Nyatanya tidak sesimpel itu ferguso, pelaku bisa melakukan cara apapun meskipun kita sudah memblock akunnya seperti kasus nomer 3 yang aku jelaskan. Selain itu tidak ada jaminan kita akan aman jika kita sudah memblock pelaku.

Cukup ya, ini kekerasan yang nyata adanya…..

Jika kamu mengenal orang yang sedang mengalaminya, atau dirimu pernah mengalaminya dan sangat terganggu akan hal itu, kamu bisa menghubungi sosialmedia @safenetvoice atau menghubungi komnas perempuan

*Komnas Perempuan menyediakan saluran khusus pengaduan melalui telepon di 021-3903963 dan 021-80305399, atau melalui surel ke [email protected] Silakan baca sistem penerimaan pengaduan Komnas Perempuan di https://www.komnasperempuan.go.id/

Maaf banget ya diartikel ini banyak link yang aku suruh untuk buka, biar kalian lebih tahu detailnya aja : )

Rosyi
Rosyi Aku hanya menulis untuk mengabadikan dan berbagi pemikiran maupun keresahan kok, nggak lebih. kepo kepo cek di sosmed aku aja yak, see you~

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *